地元の人との出会いと
天然出雲の魅力を楽しむ古民家

商売繁盛 歓喜の声がなり響く
造り酒屋の古民家

江戸時代。木綿業を中心とした商人文化が
花開いた木綿街道。
お稲荷さんや弁天さんなどさまざまな神様が
終結している神社もあります。
出雲は日本酒、発祥の地と言わるほど。
きっと、造り酒屋が丹精込めて造り上げた
日本酒を呑みかわし、
商売繁盛を楽しみ、
そして酒を交わしながら新たな交流を楽しみ。
そして今でも街の人々の交流は活発で、
皆さまとの出会いを楽しみにしています。
新たな人・文化と出会える街と造り酒屋の
こだわりを五感でお楽しみください。

お品書き

日本酒の発祥の地と木綿街道を歩く

日本酒・しょうゆ・生姜糖の香りとともに
江戸の伝統建築の町家や
創業100年以上の老舗店があちこちに。
街歩き。懐かしいしょうゆの香りが伴走します。

レトロな街並み平田マップ

100年、300年ときを超えても
変わらぬ製法で作り続ける老舗魂。

出雲平田 木綿街道マップ

やすらぐ

個性異なる職人気質感じる
造り酒屋のお部屋

お部屋は6部屋。
「杜氏」「道具廻」「蔵元」「麹屋」「頭」「酛屋」。
すべて酒蔵にかかわる名称です。
酛屋というのは、
お酒のもととなる酒母(しゅぼ)のこと。
酒母室と呼ばれる場所で、
酒母造りを管理するのが「酛屋」の仕事です。
「酛屋」にはじまり「杜氏」まで、
それぞれ個性がちがう
職人さんの風情を
ラリー感覚でぜひ、お楽しみください。

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恵みをいただく

料理長が常に心掛けていることは、
宿泊するお客様に
「出雲の四季を目と舌で感じてほしいということ」。
木綿街道にある醤油醸造所が作る本物の
さしみ醤油(再仕込み醤油)、みりん、日本酒を
ふんだんに使った料理は、素材の持ち味と
醤油や日本酒本来の風味を生かしている。
甘いさしみ醤油で仕上げる焼き魚、季節の鍋の
出し汁、地酒の香りの効いた潮汁などの他に、
「日本酒飲み放題」という宿での過ごし方に合わせて、
地酒に合う酒の肴も是非、お楽しみください。

夕食

しまね和牛と夏野菜を堪能する古民家旅

海と山に囲まれた出雲の旬の味覚を、
料理長自慢の出汁と堪能する会席です。
全国の銘柄牛が肉質を競う2大大会で過去全国1位に輝いたしまね和牛。
メインは和牛の上質な赤身ときめ細かい脂に、
旬のフレッシュなトマトの酸味を合わせ、
夏にピッタリの一品に仕上げた
「しまね和牛ローストビーフ トマトのお浸し」。
たっぷりと出汁を含んだトマトのお浸しは
ソース代わりにランプ肉のローストビーフで巻いてお召し上がり下さい。

料理長自慢の一品は椀物の清汁。
徹底した温度管理でじっくりと4時間かけて取れる一番出汁は雑味を最大限に抑え、出汁本来の風味と香りをお楽しみいただけます。

日本海の豊かな漁場で水揚げされた新鮮な魚や、
良質な水と豊かな大地が育む瑞々しい野菜など、
県内産の旬の恵みを贅沢に使った滋味あふれるお料理をご賞味ください。

    お品書き

  • 〜八 寸〜
    境港産本マグロと夏野菜のイクラ和え
    もずく酢
    稚鮎の甘露煮
    トマト モロッコ豆
    自家製梅味噌きゅうり
  • 〜御造里〜
    旬の地魚 二種盛り合わ
  • 〜椀 物〜
    冬瓜と石見鴨の清汁仕立て
  • 〜揚 物〜
    カマスと夏野菜の天麩羅
  • 〜強 肴〜
    しまね和牛ローストビーフ トマトのお浸し
  • 〜御食事〜
    鯵の柳かけ
  • 〜甘 味〜
    パッションフルーツの自家製ソルベ
  • spring menu
    2024/07/01~2024/08/31
  • 全体

  • 八寸

  • 御造里 旬の地魚 二種盛り合わせ

  • 椀物 冬瓜と石見鴨の清汁仕立て

  • 揚物 カマスと夏野菜の天麩羅

  • 強肴 しまね和牛ローストビーフ トマトのお浸し

  • 御食事 鯵の柳かけ

  • 甘味 パッションフルーツの自家製ソルベ

古来、発酵食品は私たちの健康を支えてきました。
木綿街道には、代々の製法を守り伝える酒蔵が1軒、
醤油蔵が3軒あります。
新鮮な魚介や肉の旨味を何倍にもしてくれる
日本酒と醤油は、お料理の最高のパートナーです。

  • 岡茂一郎商店(外観)

    岡茂一郎商店(外観)

  • 岡茂一郎商店(醤油蔵)

    岡茂一郎商店(醤油蔵)

朝食

出雲地方の家庭には、
日本人が昔から食べ続けてきた
素朴な料理が受け継がれています。
ご飯、みそ汁、煮物、漬物、魚などなど。
それこそが健やかなからだと心を維持する基本です。
懐かしい味わいのある朝食は、
木綿街道の台所を担う「棉の花」が手がけています。
地元で採れる山海の幸を、
街道内にある蔵で醸造された醤油などで味付けをした
郷土料理の数々を堪能できます。

〜水曜日限定朝食(持田醤油店)〜
木綿街道の100年続く
「持田醤油店」のお宅でいただく朝ごはんです。
ここに暮らすおばあちゃんが作る
竹皮で包んだ焼きおにぎり、
野菜のおひたし、島根の特産しじみ汁など
素朴で心温まるお料理です。
名物おばあちゃんから聞く
昔の町の様子やお話も楽しいひとときです。

  • 通常朝食(綿の花)

    通常朝食(綿の花)

  • 水曜日限定朝食(持田醤油店)

    水曜日限定朝食(持田醤油店)

地酒インクルーシブ

地酒インクルーシブは、
「元造り酒屋」だからこそのこだわりのサービス。
チェックイン後にまずは軽く1 杯、
ダイニングでのお食事中はもちろん
お部屋で過ごす夜の時間など、
ご滞在中いつでも島根の地酒をお好きなだけ
飲むことができます。
常時15種類ご用意している日本酒は、
それぞれタイプの違う出雲の地酒。
ノドグロの干物や自家製のお漬物など、
お酒に合うおつまみと一緒にお楽しみください。

  • 地酒

ACCESS

NIPPONIA 出雲平田 木綿街道

〒691-0001 島根県出雲市平田町新町831-1

電話:0853-31-9202

駐車場:6台あり

NIPPONIA IZUMO