【春季限定】
しまね和牛と春野菜を堪能する会席料理
期間:2024年3月1日~5月31日
NIPPONIA 出雲平田 木綿街道では、2024年3月1日から5月31日までのご宿泊限定で、春季メニューをご提供いたします。
NIPPONIA 出雲平田 木綿街道 ご夕食
海と山に囲まれた出雲の旬の春野菜を、料理長自慢の出汁で堪能する会席です。
メインは香ばしくソテーした春キャベツを、日本一のしまね和牛のランプで包んだ「春キャベツのしまね和牛包み」。
しまね和牛は2022年、全国の銘柄牛が肉質を競う2大大会で全国1位に輝きました。同じ年に同一ブランド牛が2冠を達成するのは全国で初めてです。
出雲ならではの優しい甘みを感じる"しまね和牛の牛筋からとった醤油ベースの出汁あんかけ"でお召し上がりください。
(お品書き)
八 寸 菜の花とホタルイカのぬた(酢味噌和え)
赤貝煮
アスパラの石見鴨ロース煮巻
トマトの杏酒漬け
蕾菜の麹漬け
だるま鯛の西京漬け
胡桃入り蕗の薹味噌
椀 物 桜海老の真丈 たけのこ 梅ふ きぬさや
御造里 旬の地魚 二種盛り合わせ
揚 物 穴子の天麩羅 三種の山菜天
強 肴 春キャベツのしまね和牛包み しまね和牛出汁あんかけ
御食事 季節魚の棒寿司
止 椀 あさりの赤出汁
甘 味 自家製アイス最中
八寸
菜の花とホタルイカのぬた(酢味噌和え) / 赤貝煮 / アスパラの石見鴨ロース煮巻 / トマトの杏酒漬け / 蕾菜の麹漬け / だるま鯛の西京漬け / 胡桃入り蕗の薹味噌
出雲の旬の海と山の幸を、酒の肴となるように彩り豊かに少しずつ盛り付けた春の前菜は、視覚からも春らしさをお楽しみいただけます。
八寸のうちの一品、「菜の花とホタルイカのぬた」は、旬の菜の花とボイルしたホタルイカを、味噌のコクと酸味や甘みが調和した酢味噌で和えています。
「アスパラの石見鴨ロース煮巻」は、焼き目を付けた石見鴨を醬油で低温調理をすることにより、柔らかく仕上げております。醬油は、木綿街道にある持田醬油店の醬油を使用しております。
椀物 / 桜海老の真丈 たけのこ 梅ふ きぬさや
桜海老の甘みと出汁の旨味を合わせ、シンプルで上品な味付けに仕上げました。山椒の香りと共にご堪能ください。
御造里 / 旬の地魚 二種盛り合わせ
近海の新鮮な朝獲れ地魚を2種類盛り合わせました。岡茂一郎商店の再仕込み醬油でお召し上がり頂けます。再仕込み醬油とは、1年半かけて作った生醬油を商品にせず、もう一度その醬油を使い再仕込みしたものです。
揚 物 / 穴子の天麩羅 三種の山菜天
島根県大田市産の脂が乗った穴子の天麩羅と、旬の春野菜こごみや蕗の薹を合わせた三種の山菜天です。
鰹と昆布の一番だしを使った自家製の天つゆと、島根県出雲市産の藻塩の2種類からお好みでお召し上がりください。
※山菜天の春野菜は、食材の仕入れ状況により質の良いものに変更する場合がございますので予めご了承ください。
強肴 / 春キャベツのしまね和牛包み しまね和牛出汁あんかけ
香ばしくソテーした春キャベツを、あっさりとした脂と濃厚な赤身の味が楽しめる「しまね和牛のランプ」で包みました。出雲ならではの優しい甘みを感じる、しまね和牛の牛筋からとった醬油ベースの出汁あんかけでご堪能ください。
御食事 / 季節魚の棒寿司 止椀 / あさりの赤出汁
春から夏にかけて旬のカマスを、酢締めにより身を引き締めることで旨味を凝縮し、昆布締めで香りを移すことにより、カマスの旨味を一層引き立てます。あさりの赤出汁と共にお召し上がりください。
甘味 / 自家製アイス最中
料理長特製の自家製アイス最中です。
NIPPONIA 出雲平田 木綿街道 ご朝食
通常朝食
地元で採れる新鮮な食材で健やかな体と心をつくる懐かしい味わいのある朝食は、木綿街道の台所を担う「棉の花」が手がけています。街道内にある蔵で醸造された醤油などで味付けをした郷土料理の数々が堪能できます。
水曜日限定朝食(火曜日チェックインのお客様で先着1組まで)
木綿街道の100年続く「持田醤油店」のお宅でいただく朝ごはんです。
ここに暮らすおばあちゃんが作る竹皮で包んだ焼きおにぎり、野菜のおひたし、島根の特産しじみ汁など素朴で心温まるお料理です。
※持田醤油店でのご朝食をご希望の場合でも、状況によりお断りさせていただく場合がございます。予めご了承ください。
春の穏やかな風を感じながら、築220年の歴史あるNIPPONIA 出雲平田 木綿街道で大切な方と思い出に残る素敵なひとときをお過ごしください。