【島根の特産品って?】地元スタッフ一押しのお土産6選!島根の特産品を一度に楽しめる絶品和朝食もご紹介
皆さんは、島根県の特産品といえば何を思い浮かべますか?出雲蕎麦や日本海で漁獲されるのどぐろなどをよく耳にするのではないでしょうか。
島根県は横に長い地形をしているため、東西で食文化が異なります。同じ県内であらゆる食べ物を楽しめる、いわば味覚の宝庫です。
そんな島根県のお土産にぴったりな特産品を、当館の地元スタッフが厳選してご紹介します。美味しい島根県の特産品が一度に楽しめる朝食もご紹介しておりますので、ぜひ最後までご覧ください。
素敵な旅のお供となりますように。
地元スタッフ一押し!お土産にぴったりな島根県の特産品6選
今回は、王道からあまり知られていないものまで厳選してご紹介します。島根県にお越しの際はぜひ探してみてはいかがでしょうか?
- しじみ
- 赤天
- あごの焼き
- きぬむすめ
- さんべサーモン
- 板わかめ
しじみ
松江市の宍道湖で漁獲されるしじみは漁獲量が日本一を誇る、全国的に有名な島根県の特産品とも言えるでしょう。宍道湖は流入する河川のミネラルと日本海由来の海水が合わさり、しじみにとって良好な生育環境になります。そのような宍道湖で育ったしじみは、肉厚で1粒がとても大きいことが特徴です。宍道湖でしじみ漁をしている様子は、松江の風物詩とも言われています。
赤天
県西部にある浜田市のソウルフードです。赤唐辛子を練り込んだすり身にパン粉をつけて揚げた、スーパーでも見かける定番の特産品です。名前の通り赤い見た目をしており、ピリ辛味でお酒のおつまみにぴったりです。地元ではトースターやフライパンで軽く焼いて、マヨネーズをつけるのが鉄板の食べ方ですので、ぜひ試してみてください。
あごの焼き
『あご』はトビウオのことで、トビウオのすり身を炭火で焼き上げた練り物です。真ん中がくり抜かれた珍しいドーナツ形をしています。すり身に粕取り焼酎を入れることで、旨みとコクが強い風味豊かな味わいになるのです。島根県の中でも出雲地方は、1日の中で何度もお茶を嗜む『たばこ(休憩)』の文化が根付いています。そのお茶請けに並ぶのが漬物や煮しめ、そしてあごの焼きです。小さい頃から慣れ親しんだ、県民にとって懐かしくて落ち着く味の代表格です。
きぬむすめ
美味しいお米がとれる条件は、主に以下の3点です。
①綺麗な水 ②綺麗な空気 ③昼夜の温度差
その全ての条件が揃っている島根県が、主力品種として力を入れているのが『きぬむすめ』です。キヌヒカリと祭り晴の交配品種で、今や島根県を初めとした7府県で奨励品種認定されており、全国的にも認知度が上がってきた品種です。炊きあがりの白さとツヤが目を惹くきぬむすめは、食味はコシヒカリと同等かそれ以上の美味しさがあり、冷めても味が落ちにくいことが特徴です。最近では2合ほどの量が真空され、手のひらサイズで販売されているところもあるので、ぜひ探してみてください。
さんべサーモン
島根県の新たなブランド食材として、2021年ごろから県東部にある大田市三瓶山裾野にて養殖が始まりました。わさびが栽培できるほどの綺麗な湧水で育ったさんべサーモンは、色鮮やかで甘味があり、脂乗りも抜群です。三瓶を訪れる際に立ち寄れる『山の駅さんべ』では、桜燻製されたさんべサーモンを購入することができます。
板わかめ
日本海に面した島根県では、魚介類だけでなく海藻も有名です。中でも小さい頃から慣れ親しんでいるのは板わかめです。収穫した生ワカメを板状になるように乾燥させた、至ってシンプルな作りです。味付けは一切せず乾燥させるため、ワカメ本来が持つ塩味と旨み、磯の香りを最大限に楽しめます。地元では給食にも出てくるほど馴染みがあり、家では少し炙ってご飯と一緒に食べています。当館のホテルでは『これは何?』と聞かれる特産品NO.1です。販売されている形状も顔が隠れるほど大きなサイズ感で、お土産に喜ばれること間違いなしです。
他の特産品がまだまだ買える!お土産処まとめ
ここまでご紹介した特産品はもちろん、銘菓や地酒が買えるお土産処をまとめました。お土産処以外にもスーパーなどでお手軽に買える特産品もたくさんあります。島根県内を散策しながら、ぜひ探してみてください。
出雲市:道の駅大社ご縁広場 吉兆館
松江市:島根県物産観光館
大田市:山の駅さんべ
さて島根県の特産品を厳選してご紹介してきましたが、実際に食べてみたいものはありましたか?そんな皆さんに、これらが一度に味わうことができるご朝食をご提案させていただきます。
島根の特産品がてんこ盛り!
絶品和朝食をご案内
NIPPONIA出雲大社門前町では、島根県の魅力を今以上に伝えていきたいという思いから、特産品を豊富に取り入れた和朝食をご用意しております。
※旬の食材を日替わりで取り入れております。
※アレルギーがある方は事前にお知らせください。
最後に
今回は、島根県の厳選した特産品を和朝食と合わせてご紹介しました。島根県は自然豊かな地域だからこそ、全国にはまだ知られていない美味しい食材がたくさんあります。この記事がきっかけで、少しでも島根県の食材に興味を持っていただけたら嬉しく思います。