【9月から11月末まで】
出雲の秋を堪能できる絶品フルコース
今回は秋の食材をふんだんに使用した【出雲の絶品フルコース】をご紹介いたします。
出雲は大自然に囲まれ、神聖な空気漂う観光スポットです。澄んだ空気や山から流れる美味しい水など、自然の恵みが豊富にあります。そのような環境で育った食材を、当館のシェフが素材の旨味を最大限引き出せるようこだわり抜いて仕上げます。
NIPPONIA出雲大社門前町で秋の味覚を取り入れたディナーコースを楽しんでみてはいかがでしょうか。
出雲の秋を味わう
出雲ではイチジクや新そばなど、秋に様々な食材が旬を迎えます。豊富な食材の中からシェフが厳選し、出雲の秋を味わえるメニューをご用意いたしました。
・・・ 秋メニュー ・・・
- ~Amuse~ 土瓶蒸し 穴子 茸 蜆
「海・山・湖」の3つの旨みを抽出し、フレンチの技法で仕上げた一品です。肌寒い秋、まずは土瓶蒸しを一口味わって体の芯から温まってください。
- ~1ère~ 林檎とのどぐろ 酸味のアクセント
脂が乗った旬ののどぐろと、さっぱりとした味わいの秋林檎を合わせました。それぞれの食材の相性の良さと豊かな香りをお楽しみください。
- ~2ème~ 出雲鹿とフォアグラ 人参のデクリネゾン
人参特有の甘みや香りを活かしたグラッセやチュイルに、淡白な味わいの出雲鹿と濃厚なフォアグラのムースを合わせました。
- ~Poisson~ 燻製鰆 古代米と酒粕白ワインソース
燻製した鰆と濃厚な酒粕白ワインソースを組み合わせることで、双方の旨みがより引き立ちます。古代米リゾットは食感のアクセントとしてお楽しみいただけます。
- ~Viande~ しまね和牛 トリュフ香るコンソメ
白トリュフの芳醇な香りが、しまね和牛の脂の甘い香りに奥行きを持たせます。しまね和牛の旨みを活かした濃厚なソースは、日本酒やワインにぴったりです。
- ~Dessert~ ぶどう畑 黒こしょうのグラス
島根県産のぶどうを、奥出雲ワイナリーの赤ワインでコンポ―トにしました。スパイスの効いたバニラアイスと生姜のラングドシャを一緒にお楽しみください。
- ~Petit Four~ 香りの余韻
小さなお茶菓子に合わせ、コーヒーまたはオリジナルハーブティーをご用意いたします。ゆったりとした食後のひとときをお過ごしください。
※入荷状況によりメニューを変更する場合がございます。
お客様のご都合に合わせたメニュー変更について
<食物アレルギーをお持ちのお客様>
該当する食材を使用せず、メニュー内容を変更してご用意いたします。
<妊娠中のお客様、薬の飲み合わせ>
安心してお召し上がりいただけるようしっかりと火入れをした状態でご提供、または特定の食材を使用せずメニュー内容を変更してご用意いたします。
秋の味覚をピックアップ
先程ご紹介したように当館のフルコースには、島根県の秋の味覚を豊富に取り入れています。よりお食事を楽しんでいただくために、食材の魅力と当館シェフのこだわりポイントをまとめました。
のどぐろの魅力
のどぐろは全国でも生息域が狭く、漁獲量にばらつきがあることから高級魚として有名です。中でも島根県ののどぐろは日本トップクラスの品質を誇り、全国と比較しその個体の大きさや旨味の強さが魅力です。
秋の【のどぐろ】
日本海で漁獲された脂の乗ったのどぐろは、島根県でしか味わえません。島根県では資源保護のため6〜8月を禁漁期としており、禁漁期の明けた秋から冬にかけて脂の乗った美味しいのどぐろをお楽しみいただけます。
〈シェフこだわりポイント〉
のどぐろと秋林檎という珍しい組み合わせに注目していただきたい一品です。上質な脂の甘みがあるのどぐろと、程よく酸味のあるさっぱりとした秋林檎を合わせてお召し上がりください。のどぐろは和食のイメージがありますが、当館ではフレンチでその味わいを最大限に活かして仕上げます。
しまね和牛の魅力
徹底された飼育環境のもと、愛情いっぱいで育ったしまね和牛。赤身とサシのバランスが絶妙でさらっとした脂はしつこさを感じさせません。その美味しさから、2022年全国の銘柄牛が集まり肉の質を競う大会では1位に輝きました。
〈シェフこだわりポイント〉
旨味の強いしまね和牛と、白トリュフの芳醇な香りを合わせてバランスよく仕上げました。濃厚なスープは日本酒やワインと合わせて最後の一滴までお楽しみいただけます。口の中でとろけるようなしまね和牛の脂の甘みを最大限引き出せるよう、徹底した芯温管理で焼き上げます。
ぶどうの魅力
島根県がぶどうの産地であるということはあまり知られていないのではないでしょうか?
特にデラウェアが有名ですが、巨峰やピオーネなども栽培しています。島根県のデラウェアはハウスによる加湿栽培が主流で、その栽培面積は全国1位を誇ります。糖度は18度以上と高くも、さっぱりとした味わいで大人から子供まで幅広い年齢層の方にお楽しみいただけます。
〈シェフこだわりポイント〉
程よい酸味と甘みを持ち合わせた旬のぶどうに、出雲の特産品である出西生姜を使用したラングドシャをアクセントとして合わせた一品です。皮まで美味しいぶどうを奥出雲ワイナリーの赤ワインでコンポートすることによって、上品な香りと素材本来の味が引き立ちます。様々な香りと味の違いをお楽しみください。
最後に
今回は旬の食材をふんだんに取り入れた【出雲の絶品フルコース】をご紹介いたしました。
このメニューをお楽しみいただけるのは「神在月」を含む秋の時期だけです。暑さ厳しい夏が終わり、旅行にはぴったりのこの時期にNIPPONIA出雲大社門前町で秋の味覚を味わい尽くすフルコースと、日常を忘れる贅沢な1日をぜひお過ごしください。
【出雲の絶品フルコース】を楽しめるのはこちら
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