#05

手造り醤油の味くらべ

であう EXPERIENCE

手造り醤油の味くらべ

伝統を受け継ぐ醸造醤油
本物の味をテイスティング

出雲地方の醤油は、濃口、淡口をはじめ種類が豊富。特に再仕込み醤油は、この地方独特のもので、熟練職人が1年半かけて作った生醤油をもう一度木桶に戻し、再び1年半かけて仕込むコクと旨味高い醤油です。明治30年に、4代目が醤油醸造を始めた「岡茂一郎商店」は、現在8代目。江戸時代の建築様式を残す店内で醸造の工程の説明や出雲地方の食文化の話を聞き、醤油のテイスティング、もろみや、酵母が生きる蔵の見学ができます。

  • 手造り醤油の味くらべ 写真1
  • 手造り醤油の味くらべ 写真2
  • 手造り醤油の味くらべ 写真3

体験詳細

所要時間/ 醤油のテイスティング 

•••20分(無料、予約不要)

醤油蔵の見学•••30分(要予約)

料 金/ 1,000円(お土産付き)

定 員/ 1~15名

時 間/ 10:00~16:00

休 日/ 火曜

店舗情報

【岡茂一郎商店】

住所/ 島根県出雲市平田町861

営業時間/ 8:00~18:00

定休日/ 火曜

電話番号/ 0853-62-2045

手造り醤油の味くらべ 店舗情報写真